Altra tappa per i giovanissimi studenti partecipanti al Modulo EsperimentiAmo che, accompagnati dai docenti Prof. Giacomo Anselmo, Prof.ssa Valeria Ligresti, Prof.ssa Lidia Mastruzzo e Prof.ssa Rosita Schillaci, insieme ai compagni più grandi della 4A CHIMICA, sono stati in visita alla CoRFiLaC di Ragusa lo scorso 12 Marzo. La CoRFiLaC, che è un Consorzio di Ricerca nel settore della Filiera lattiero-casearia, nelle figure della D.ssa Lucia Corallo e del Dr Antonio Di Falco, ha accolto studenti e docenti dell’ITI Cannizzaro e li ha introdotti in un percorso informativo e divulgativo sull’attività che l’ente svolge: dall’alimentazione degli animali all’analisi (qualitativa e organolettica) dei vari tipi di latte; dai processi di trasformazione alla stagionatura, fino allo sviluppo di protocolli che certificano la tipicità di alcuni prodotti caseari siciliani. Momento culminante della visita è stata la partecipazione al processo dell “filatura” e successivamente alla degustazione della provola dei Nebrodi: i ragazzi sono stati guidati nella degustazione e spinti ad individuare gli aspetti sensoriali del formaggio e, per un attimo, si sono improvvisati “assaggiatori”. Anche questa è scuola!
Prof.ssa Valeria Ligresti